今すぐ資料請求

• del.icio.us に登録

TOP小学生【小学生】 通常授業・受講コース紹介

【小学生】 通常授業・受講コース紹介

国語・算数 (英語・理科・社会)

「教科書内容の理解・定着」から「中学進学のための準備」までをサポート
藤翔学院では、1授業4名までとして、中学校以降の学習を視野に入れて指導しています。
それは小学校での学習がお子様の学習の基盤となり、これからの学習及び高校受験などの進路選択に大きな影響を及ぼすからです。
実際に学習理解度・定着度、学習時間や学習に対する姿勢が不十分なために、中学校以降での学習で苦労される生徒もいます。
算数・国語の教科指導を通じて、教科書内容の理解や定着はもちろん、中学校以降の学習にも前向きに取り組んでいける生徒の育成をめざします。

レベル

目 的

対 象

小学生

科 目

国語・算数 (英語・理科・社会)

期 間

通年

授業形態

個別

実施曜日

月〜金(選択)

実施時間

クラス編成

教材

受講コース紹介

■ 中学準備コース(小5・小6)  −発展レベル−

中学進学後、各中学校での成績上位をめざす生徒のためのコースです。
教科書における学習内容の理解はもちろんのこと、その定着や応用力の習得などに重点をおいた指導を進めます。
そのため学力テスト(外部テスト)にも積極的に取り組み、中学進学後のアドバンテージとなる総合的な学力の養成をめざします。
また、学力テストを通じて、難易度の高い問題にも前向きに取り組める生徒を育成します。

▼学力テスト
小学校のテストは授業で学習した直後に単元ごとに実施されるため、どれくらい学力が定着しているかを判断しにくい場合があります。実際に中学校に進学した後、「小学校のときのテストは良かったのに…」と学力が定着していないことが表面化し、苦労される生徒もいます。この学力テストは中学受験をめざすものではなく、公立中学校から高校受験を考える生徒向けのテストです。それまでの内容の総合テストのため学校のテストより難しく感じると思いますが、これまでの学習の定着度を確認し、今後の学習に活かしていくためにとても有効なテストです。
【試験科目】 2科(算・国)or4科(算・国・理・社)

■ 教科書コースα・教科書コースβ(小3〜小6)  −標準レベル・基本レベル−

学校の授業内容(教科書内容)の理解・定着を深めたい生徒のためのコースです。
学校の授業に対して、予習中心に学習・指導を進めるαコースと、復習中心に学習・指導を進めるβコースがあり、お子様の学習状況に応じて選択することができます。
また、計算・漢字といった基礎トレーニングの時間を設け、学習をスムーズに進めるために必要な基礎学力の定着にも取り組んでいきます。

▼ 学習準備
その日の学習をスムーズに始められるきっかけをつくるために、「頭の体操」のプリントに取り組み、学習の準備をします。
▼ 教科書学習(算数)
生徒1人ひとりの理解度にあわせるために、個別に学習内容を説明します。その後、自分の力で問題演習に取り組み、解ける力を養います。
▼ 教科書学習(国語)
文章題については問題を解くことに重点をおいて指導します。また、漢字や語句については何度も繰り返し解くように指導します.

■ 小学英語コース(小5・小6)

2020年度より教科化される「英語」を理解・習得するためのコースです。中学英語のの準備として位置づけ、4技能(読む・書く・聞く・話す)の反復練習を進める中で、英語学習を基本を身につけます。また、小学5年生、6年生用の新教科書だけでなく、中学校教科書に頻出する単語や表現も学習することで、中学英語にスムーズにつながるように指導します。

授業時間&授業料

17時00分〜17時50分 または 18時00分〜18時50分

▼週3回…¥12,000+税 ▼週2回…¥8,000+税 ▼週1回…¥4,000+税

藤翔学院