今すぐ資料請求

定休日

日曜

ごあいさつ

藤代から社会へ大きく翔け出す生徒たちを、全力で指導・サポートします

私の指導理念は「自分に自信を持って、将来の道を歩んでいく生徒の育成」です。学習指導・受験指導を通して生徒1人ひとりが、その自信を手にできるよう「成績アップ・合格」にこだわって指導します。
当然のことながら、「成績」や「合格」といった結果が全てではありません。しかし、その結果が次のステップへのやる気・原動力につながると考えています。
「できるようになった!」「成績が上がった!」「○○高校に合格した!」という思いは、お子様に大きな自信を与えます。1度自信を手にしたら、必ず伸びます。そしてどんな困難に遭遇しても自らの力で打ち勝つことができます。だから、私は自信のきっかけを与えるべく学年・コースに問わず、「成績アップ・合格」にこだわって指導させて頂きます。

指導方針・指導方法

1.生徒1人ひとりの学習を塾長が直接個別に指導します

藤翔学院の授業は、全て塾長が担当します。しかも、グループ形式ではありますが、生徒1人ひとりに合わせて個別に指導します。
一般的な個別指導でありがちなアルバイト講師による指導や手とり足とりの指導ではありません。学校の授業や集団指導のように分からない、終わっていないのに先へ進んでしまうなんてこともありません。
それぞれの学習課題を自分の力でクリアできるように、塾長が指導・サポートするのが藤翔学院スタイルです。

2.お子様の成績アップにはご家庭と塾の二人三脚で取り組む

藤翔学院では入会時や進級時のほかにも保護者面談をお願いしています。
日々、変化していく学習状況において生徒に関する情報を共有し、生徒をサポートしていくという観点から受験学年に限らず、全学年で実施しています。
塾からは生徒の学習状況や成績推移などをお伝えし、保護者の皆様からはご家庭での生徒の様子や学校・部活動の状況などをお聞かせ頂きます。そうすることで、塾とご家庭の両方から生徒の学習をサポートする体制をつくり上げていきます。

3.通塾曜日・指導教科・通塾回数を都合に合わせて選択できます

▼ 小学生(月〜金で選択)
  週1回 ・・・ 国語・算数・(英語)から1教科選択
  週2回 ・・・ 国語・算数・(英語)から2教科まで選択可能
▼ 中学生(月〜土で選択)
  週1回 ・・・ 数学・英語・国語・理科・社会から1教科選択(理社は2教科可能)
  週2回 ・・・ 数学・英語・国語・理科・社会から2〜3教科選択
  週3回 ・・・ 数学・英語・国語・理科・社会から5教科まで選択可能
【欠席した授業について】
通常授業は年間もしくはターム毎に計画してあります。個別指導のため、欠席しても先に進むことはありませんが、欠席すると計画にずれが生まれ、必ずやりきれないところが発生します。そこで藤翔学院では、欠席した授業については、別日に振替することができます(無料)。
※ただし、連絡がないと振替授業に対応できないこともございますので、必ずご連絡下さい。

4.「講義」→「演習」→「テスト」の学習サイクルを個別学習で進めます

■講義 ・・・ それぞれの学習カリキュラムに合わせて個別指導専門の講義授業を受講します。
■演習 ・・・ 講義内容の練習や既習事項の復習などの個別演習で自分で解く力を養成します。
■テスト ・・・ 講義内容や演習範囲の確認テストを実施し、理解度や定着度を確認します。
▼ 個別学習をしっかりとサポートする「映像講義」
多くの個別指導塾では質問対応形式の指導ですが、藤翔学院の個別指導のコンセプトは「集団授業を個別に学習する」なので、集団授業同様の講義があります。集団授業では個人に合わせることはできませんが、「映像講義」を活用して個人のペースで講義を受け、学習を進めることができます。(受講コースによって活用方法は異なります)
▼ 理解度・定着度を上げるために徹底的に「反復演習」
1度学習してできるようになれば誰も苦労しません。もしできたとしても時間が経てば忘れてしまいます。効率の良い学習も大切ですが、やはりできるまで、定着するまで何回も繰り返し解くことが成績アップの近道です。そのために藤翔学院では内容を進めるだけではなく、同じ問題を反復練習するよう指導しています。

藤翔学院

電 話